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탐라도

제주도 여행갔을때 먹었던 성게미역국

by 어드레감수광 2023. 7. 9.
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Jeju Island sea urchin and seaweed soup

제주도는 우리나라 사람들이 많이 가는 여행지 중 한 곳이죠~ 저도 가족여행으로 몇 번 가봤는데 갈 때마다 너무 좋은 추억들을 가지고 오는 것 같아요. 특히 제주는 맛있는 음식점과 카페가 많아서 맛집 탐방하러 가기에도 참 좋은것 같아요. 이번엔 제주도 하면 떠오르는 성게미역국에 대해서 알아볼게요.


성게미역국은 어떻게 만들어지나요?
성게미역국은 미역과 성게알로만 만드는 아주 간단한 요리입니다. 먼저 냄비에 물을 넣고 불린 미역을 넣어 끓여줍니다. 미역국이 끓으면 성게알을 넣어서 살짝 익혀주면 완성됩니다. 간단하죠?

성게미역국 맛있게 끓이는 방법 알려주세요!
맛있는 성게미역국을 끓이기 위해서는 신선한 성게알이 필수겠죠? 하지만 시중에서 판매되는 성게알은 대부분 냉동이기 때문에 해동 후 비린맛이 날 수 있어요. 그래서 비린내를 제거하기 위해 참기름 등 기름류를 넣는 경우가 많은데 그렇게 되면 성게 특유의 맛이 사라질 수 있으니 주의해야 합니다. 또한 육수를 따로 내지 않고 그냥 맹물에 끓이면 깊은 맛이 나지 않으니 멸치육수나 다시마 육수를 내서 끓이시면 더욱 맛있어요. 마지막으로 간을 맞출때 소금보다는 간장으로 맞추는 게 훨씬 감칠맛이 나니 참고하세요!

 

성게 미역국 만드는 방법 알려주세요!
재료: 불린미역 1컵, 참기름 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 국간장 1큰술, 물 7컵, 성게알 100g(종이컵 반컵), 소금 약간
만드는방법: 1. 냄비에 참기름을 두르고 불려둔 미역을 넣고 볶아줍니다. 2. 볶던 미역에 물을 붓고 센불에서 끓여줍니다. 3. 끓어오르면 중약불로 줄여 10분 이상 끓이다가 마늘과 국간장을 넣어 간을 합니다. 4. 마지막으로 성게알을 넣고 살짝 끓인 후 불을 끕니다.

성게알이 없으면 어떻게 해야하나요?
성게알 대신 바지락살 또는 홍합살을 넣어도 좋고, 전복을 넣으면 더욱 고급스러운 맛을 낼 수 있답니다.

 지금까지 제주도 대표음식인 성게미역국에 대해서 알아봤어요. 다음 포스팅에서는 다른 주제로 찾아올게요!

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