본문 바로가기
탐라도

제주도에가면? 맛있는 흑돼지 맛집

by 어드레감수광 2023. 6. 21.
반응형

Black pork from Jeju Island

제주도하면 떠오르는 음식 중 하나인 흑돼지! 

흑돼지는 우리나라 고유의 재래돼지 품종으로 털이 검고 몸집이 작은 특징을 가지고 있다. 

고기의 질이 우수하며 맛이 좋아 주로 식용으로 사육된다. 현재 천연기념물 제550호로 지정되어 보호받고 있다.

제주도는 예로부터 논농사보다는 밭농사 위주였기 때문에 쌀과 보리 등의 곡식류 보다는 고구마나 감자, 메밀, 조 같은 잡곡류들을 많이 생산했다. 이처럼 주식이 될 만한 작물이 부족했기 때문에 돼지고기와 같은 육류 섭취가 발달하게 되었다. 

특히 제주산 토종 흑돼지는 다른 지역의 돼지와는 달리 몸 전체가 빛이 나는 검은색이라는 점이 특이하다. 또한 육질이 쫄깃하고 비계 부분이 단단하면서도 느끼하지 않다. 이러한 특성 덕분에 제주도에서는 오래전부터 흑돼지를 이용한 요리가 발달하였다.

흑돼지 삼겹살 구이, 두루치기, 수육, 족발, 순대, 떡갈비, 돈가스, 돔베고기, 찌개용 등등 다양한 방식으로 조리해서 먹을 수 있고 남녀노소 누구나 좋아하는 국민음식이다.

흑돼지 맛집 추천해주세요!
저는 개인적으로 돈사돈이라는 곳을 좋아하는데요, 수요미식회에서도 소개되었던 이 곳은 두툼한 고기 두께와 육즙 가득한 맛으로 이미 입소문이 자자하답니다. 특히나 연탄불에 구워먹는 방식이라 불맛 또한 일품이에요! 다만 워낙 인기가 많아서 웨이팅이 길다는 단점이 있지만 그만큼 맛있으니 감안해야겠죠?ᄒᄒ

흑돼지는 어떻게 먹는게 제일 맛있나요?
제가 처음 먹었던건 그냥 삼겹살처럼 구워서 쌈싸먹었는데 역시 돼지고기는 멜젓에 찍어먹어야 제맛이더라구요! 그리고 저는 명이나물이랑 같이 싸먹는걸 좋아해요. 상추쌈과는 다르게 새콤달콤한 맛이 느끼함을 잡아줘서 좋더라구요 ᄒᄒ 여러분만의 꿀팁 있으신가요?

오늘은 이렇게 흑돼지맛집추천과 더불어 흑돼지를 더욱 맛있게 즐길 수 있는 방법들을 알아보았는데요, 어떠셨나요? 도움이 되셨나요?

반응형