본문 바로가기
탐라도

싱싱한 제주도 딱새우 맛있게 먹기!

by 어드레감수광 2023. 7. 6.
반응형

Shrimp from Jeju Island

제주도 여행 가면 꼭 먹어야 하는 음식 중 하나인 딱새우! 하지만 이 맛있는 딱새우를 먹기 위해서는 엄청난 수고로움이 따른다는 사실 알고 계신가요? 새우는 그냥 까먹으면 되지 않냐고 물으신다면.. 답은 NO입니다. 새우 머릿속 내장과 살을 분리해야 하기 때문이죠.

딱새우 회로도 먹을 수 있나요?
네! 물론입니다. 손질 후 얼음물에 살짝 담가두면 탱글탱글한 식감을 느낄 수 있답니다.

딱새우 라면 맛있게 끓이는 방법은요?
라면스프 1/2개 + 물 500ml를 넣고 끓여준 다음 면과 딱새우를 넣어주시면 됩니다. 이때 청양고추나 대파를 넣으면 더욱 시원한 맛을 느끼실 수 있어요!

 

맛집은 어디인가요?
저는 딱새우 요리 전문점인 ‘딱새우랑’이라는 음식점을 다녀왔습니다. 이 가게는 애월읍에 위치해 있으며 바닷가 근처에 있어서 바다를 보며 식사를 할 수 있다는 장점이 있습니다. 그리고 사진처럼 통유리로 되어있어 내부에서도 바다가 훤히 보이는 뷰맛집 이기도 합니다. 이곳에서는 딱새우회, 딱새우찜, 딱새우라면 등등 다양한 딱새우 요리를 맛볼 수 있습니다.

 

딱새우 까는 방법 알려주세요!
우선 딱새우는 꼬리쪽 마디 부분을 가위로 잘라줍니다. 그리고 젓가락 두 개를 이용해서 등껍질 사이에 넣고 밀어주면 쉽게 껍질을 깔 수 있어요. 이렇게 하면 손 다칠 위험도 없고 깔끔하게 먹을 수 있답니다.

딱새우 손질 어떻게 해야하나요?
딱새우는 몸통부분 껍데기를 제거하면 안에 들어있는 속살을 발라먹을 수 있어요. 우선 배 쪽 껍데기는 손가락 한마디 정도 남기고 모두 벗겨냅니다. 이때 너무 많이 벗기면 나중에 다시 입속으로 쏙 넣기 힘드니 적당히 남겨주는 센스! 다 벗긴 후에는 포크나 숟가락을 이용해서 살살 긁어내면 통통한 알맹이들을 만날 수 있어요.

반응형